САЛАКА ПОД МАРИНАДОМ Ингредиенты:
- салака свежая 500 г,
- мука пшеничная 25 г,
- масло растительное 25 г.
Для маринада:
- морковь 150 г,
- лук репчатый 100 г,
- корень петрушки 30 г,
- томат-пюре 100 г,
- бульон рыбный 200 г,
- масло растительное 30 г,
- уксус столовый 3%-й 100 г,
- сахар 10 г,
- перец душистый горошком, лавровый лист, корица, гвоздика, соль по вкусу.
Приготовление Промытую салаку почистить, запанировать в муке и обжарить на масле с двух сторон.
Приготовление маринада. Овощи нашинковать соломкой и спассеровать на масле до полуготовности, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 7—10 минут. В готовую пассеровку добавить рыбный бульон, уксус, пряности и варить 15—20 минут. В конце варки приправить маринад солью и сахаром по вкусу.
Готовый маринад охладить до 35—45°С, залить им рыбу и поставить в прохладное место на сутки.
СУП ЧЕРНИЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ Ингредиенты:
- варенье черничное 240 г,
- вода 800 г,
- крахмал 14 г,
- лимонная кислота.
Для заварных клецек:
- мука пшеничная или крупа манная 80 г,
- яйцо 1 шт.,
- масло сливочное 15 г,
- сахар 20 г,
- соль по вкусу.
Приготовление В небольшом количестве холодной воды размешать крахмал. В оставшуюся воду добавить варенье, лимонную кислоту, довести до кипения, влить разведенный крахмал и вновь довести до кипения.
Из муки или манной крупы с добавлением яйца, масла и сахара приготовить заварные клецки.
Сварить клецки в подсоленной воде, при подаче положить их в суп.
МЯСО ОТВАРНОЕ С ОВОЩАМИ Ингредиенты:
- мякоть свинины или баранины 300 г,
- морковь 100 г,
- брюква 120 г,
- капуста белокочанная 150 г,
- картофель 300 г,
- лук репчатый 60 г,
- соль по вкусу.
Приготовление Мясо сварить до полуготовности, затем добавить морковь целиком, ломтики брюквы, нашинкованные лук и капусту, картофель целиком или разрезанный на половинки. Посолить и варить до готовности.
Мясо достать из бульона, разрезать на порции и подать с овощами и отваром.
КАРТУЛИПОРЕС (КАРТОФЕЛЬНЫЕ «ПОРОСЯТА») Ингредиенты:
- картофель 1 кг,
- мякоть свинины нежирной 750 г,
- яйца 3 шт.,
- сметана 300 г,
- молоко 1,5 л,
- мука пшеничная или крупа манная 100 г,
- масло сливочное 50 г,
- соль по вкусу.
Приготовление Мясо нарезать небольшими брусочками толщиной 1 см, посолить и обжарить на части масла до полуготовности.
Из отварного картофеля, молока, части сметаны, муки и двух яиц приготовить пюре, облепить им каждый кусочек мяса, сверху смазать взбитым яйцом, запанировать в муке или манной крупе, уложить на смазанный маслом противень и тушить до готовности.
При подаче полить сметаной.
ПИРОГ РЖАНОЙ СО СВИНИНОЙ Ингредиенты:
Для теста:
- мука ржаная 940 г и для подсыпки 60 г,
- вода 460 г,
- дрожжи 50 г,
- сметана 20 г,
- масло 30 г,
- соль
Для начинки:
- мякоть свинины 450 г,
- толокно 250 г,
- молоко 30 г,
- жир для жарки, перец, соль по вкусу.
Приготовление Приготовление начинки. Свинину нарезать мелкими брусочками, обжарить на жире, затем соединить с толокном, молоком, солью, перцем, перемешать.
Из ржаной муки, воды, соли и дрожжей замесить тесто, дать ему расстояться. Подготовленное тесто раскатать в два пласта толщиной 1—1,5 см. Один пласт положить на смазанный маслом противень, на него ровным слоем выложить приготовленную начинку, накрыть вторым пластом, края защипать. На поверхности сделать проколы вилкой.
Смазать пирог сметаной и выпекать в духовке в течение 1 часа.